
Rotolo di vitello con prosciutto e sedano
Csaba dalla Zorza
Un arrosto facile da preparare, che punta tutto su un ripieno deliziosamente rosa. Il velo di senape spalmato sulla carne fa la differenza nel sapore. Sceglila non troppo forte; se preferisci puoi anche optare per una versione aromatica.
Ingredienti
- 1 fetta di vitello da 700 g circa
- 2 cucchiai di salsa alla senape
- 250 g di prosciutto cotto
- 10 foglie di sedano, grandi
- 2 cucchiai di olio
- 150 ml di vino bianco secco
- 500 g di patate
- q.b. olio d’oliva
- q.b. Sale
- 1cucchiaio di foglie di timo e origano freschi
Preparazione
- Chiedi al tuo macellaio di battere bene la carne, in modo da ottenere una fetta grande, spessa circa 7 millimetri.
- Stendila su un tagliere e spalma la parte rivolta verso l’alto con la salsa alla senape, poi sistemaci sopra le fette di prosciutto cotto e, infine, le foglie di sedano lavate e asciugate.
- Arrotola la carne ben stretta, facendo attenzione a non far uscire il ripieno. Legala con diversi giri di spago da cucina e salala leggermente in superficie.
- Scalda l’olio in una casseruola ampia, che vada anche in forno.
- Mettici dentro l’arrosto legato e fallo rosolare bene, circa 2 – 3 minuti per lato, poi bagnalo con il vino, alza un po’ la fiamma e lascia che evapori quasi completamente. Intanto, accendi il forno a 180°C.
- Trasferisci l’arrosto in forno e cuoci per 15 minuti, coperto con della carta stagnola.
- Nel frattempo pela le patate e tagliale a pezzi.
- Togli la casseruola dal forno, elimina la stagnola e disponi le patate intorno all’arrosto. Ungi con qualche cucchiaio di olio e salale, poi rimetti in forno e cuoci per altri 40 minuti circa, girando le patate e l’arrosto a metà cottura.
- Togli dal forno e lascia riposare 10 minuti prima di tagliare l’arrosto a fette spesse e servirlo con le patate e le erbe fresche.
Cosa vuoi preparare?
Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.