
Sformato di riso al GranCotto
Csaba dalla Zorza
Un primo piatto ricco per un pranzo in famiglia, ideale da servire caldo in inverno e freddo in estate!
Ingredienti
- 350 g di riso carnaroli
- 70 g di burro
- 1 cipolla
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 l di brodo
- 1 tuorlo
- 100 g di provola
- 100 g di brie
- 200 g di GranCotto Italiano Snello
- 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Preparazione
- Pelate la cipolla e tagliatela a dadini. Fate sciogliere 20 grammi di burro in una pentola capiente, metteteci dentro la cipolla e lasciatela imbiondire per 3 – 4 minuti.
- Versateci il riso, mescolate bene e alzate la fiamma. Dopo 1 minuto circa, bagnate con il vino bianco e mescolate ancora, sino a che sarà evaporato. Coprite con qualche mestolo di brodo caldo e iniziate a cuocere, bagnando con il brodo a mano a mano che si assorbe, per 12 – 13 minuti.
- Spegnete la fiamma e togliete dal fuoco, in modo che si raffreddi un po’. Mentre il riso cuoce, accendete il forno a 180°C e imburrate uno stampo a ciambella.
- Aggiungete al riso il tuorlo d’uovo, la provola grattugiata, il brie fatto a pezzetti e il burro restante. Mescolate bene per amalgamare.
- Tagliate le fette di GranCotto Italiano Snello a pezzi e unitele al riso, tenendone da parte un cucchiaio. Versate tutto nello stampo a ciambella, cospargendo la superficie con il GranCotto tenuto da parte e il parmigiano.
- Infornate e cuocete per 20 minuti, poi coprite con della stagnola e cuocete ancora 10 minuti. Lasciate riposare 5 – 10 minuti prima di servire lo sformato.
Cosa vuoi preparare?
Mortadella, bresaola, speck, prosciutto cotto o crudo, cerca la ricetta che ti ispira di più per il pranzo o la cena di oggi.